E' stato un progetto parecchio impegnativo, anche perchè non solo ho dovuto consegnarla alle 4 di pomeriggio facendola viaggiare per una settantina di km con l'aria condizionata, ma soprattutto perchè alla stessa ora alla stessa persona ne ho dovuta consegnare anche un'altra ( la vedrete nel prossimo post!)!
Credetemi 2 torte di questo livello da realizzare da sola e da consegnare nello stesso momento...credo che per un bel pò non ripeterò l'esperienza! ;)
Soprattutto perchè avrei voluto (e dovuto) dedicarmi con più attenzione ai dettagli di entrambe...infatti ero un pò arrabbiata con me al momento di partire, ma ormai era tardi e non potevo continuare...uffi...
Comunque il risultato è stato quello di una torta molto fine, sobria ed elegante.
Anche in fatto di gusto non scherza!...ogni piano ha un gusto diverso!
Il primo piano è una victoria sponge alla vaniglia bagnata con latte e cacao e farcito con crema rocher,
il secondo è una victoria sponge alla vaniglia sempre bagnata con latte e cacao e farcita con crema al mascarpone nutella e latte condensato, mentre il terzo è una victoria sponge neutra bagnata al varnelli e farcita con crema al caffè!
Victoria Sponge cake :
200 g di burro
200 g di farina
200 g di zucchero
4 uova
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
vaniglia
2 o 3 cucchiai di latte
Montare burro e zucchero con le
fruste elettriche, fino a creare un composto chiaro e spumoso. Bisogna
montarli almeno 10 minuti, questo procedimento rende la
torta soffice, altrimenti se burro e zucchero si mescolano e basta
verrà fuori una torta un po' pesante dal sapore burroso. A questo punto unire un uovo alla volta, incorporandolo bene prima di passare al successivo. Aggiungere la farina
setacciata insieme al lievito, al sale ed alla vanillina (se si usa l'aroma
liquido aggiungerlo a burro e zucchero), e versarvi 2-3 cucchiai di latte se l'impasto
fosse un po' duro.Imburrare ed infarinare una tortiera da 20-22 cm, versarvi
il composto e cuocera a 180° in forno preriscaldato per circa 40 minuti (fare
sempre la prova stecchino).Una volta pronta, spegnere il forno ma lasciarla dentro, con
lo sportello aperto per una decina di minuti: il passaggio graduale alla
temperatura ambiente impedirà alla torta di afflosciarsi.
Crema al caffè :4 tuorli
100 g di zucchero
35 g di maizena
35 g di amodo di riso
260 ml di latte
70 ml di panna
5 caffè espressi corti
Scaldare latte, panna e caffè insieme, nel frattempo montare tuorli e zucchero e unirvi gli amidi.
A questo punto versare lentamente il latte continuando a mescolare con una frusta e mettere il pentolino sul fuoco e portare la crema a bollore.
Far cuocere per 2 o 3 minuti ed è pronta.
Camy cream alla nutella :
500 g di mascarpone
150 g di latte condensato
3 o 4 cucchiai di nutella
200 ml di panna fresca
Montare il mascarpone e pian piano versare il latte condensato continuando a montare.
Unire anche la nutella e in ultimo la panna montata questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola.
Crema rocher :
250 ml di panna fresca
1 confezione di wafer alla nocciola
2 cucchiai di nutella
1 confezione di nocciole tostate
Sbriciolare i wafer e tritare grossolanamente le nocciole.
Montare la panna poi aggiungervi mescolando delicatamente la nutella.
Infine unire le nocciole e i wafer.
Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara
1 commento:
E' una torta davvero bella! dovresti però mettere il link che rimanda al mio blog e inserire il banner in colonna e se non ti dispiace mettere like sulla pagina fb di kitchen aid, come indicato nel regolamento.
Scusami, ma visto il premio, essere precisi è fondamentale.
Fammi sapere, quando lo farai
Barbara
Posta un commento